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14 de jun de 2013

Oi nois aqui otra veis!

Meu coringa para essas horas de pouca inspiração- ou de muita inspiração e poucas palavras-, é minha coleção de infindáveis dicas, que chegam de várias partes, eu guardo e nunca mais lembro quem mandou. Tem muitas que já fazem parte da sabedoria popular e vão parecer até sem graça. Aproveitem as que ainda não perderam o prazo de  validade.


DENTRO DA COZINHA


1 - Se o molho ficou muito gorduroso, acrescente 1 pitada de bicarbonato de sódio. 
2 - Faça a alface murcha reviver, colocando-a numa vasilha com água e suco de limão. Deixe de molho por 1 hora na geladeira.
3 - A comida ficou salgada demais? Na sopa ou no ensopado, adicione batatas cruas, cortadas. Assim que estiverem cozidas, terão absorvido o excesso de sal.
4 - Os tomates estão maduros e moles demais para a salada? Coloque-os numa vasilha com água fria e salgada. Depois de algum tempo eles voltarão a ficar firmes. Experimente!
5 - Para o queijo não ressecar dentro da geladeira, quando guardado por algum tempo, pincele manteiga ou margarina na parte exposta.
6 - Outra dica boa para retirar o excesso de sal da comida é pingar algumas gotas de limão e deixar ferver um pouco mais. Pode-se também acrescentar 1 colherinha de  açúcar e outra de vinagre.
7 - Torne as gelatinas de morango, framboesa, uva ou cereja mais nutritivas e gostosas, preparando-as com a água de cozimento da beterraba.
8 - Para saber se um ovo é fresco ou não, sem ter que quebrá-lo, é só colocá-lo numa panela com água fria e bem salgada. Se o ovo afundar é fresco; se boiar, já passou da época. Jogue-o fora.
9 - As claras podem ser guardadas congeladas por um período de até 1 ano. Coloque-as num recipiente plástico, congele-as e você poderá usá-las em merengues, bolos de anjo, pudins de claras, etc. 
10 - Para fazer omeletes muito mais fofas e leves, é só adicionar uma pitada de maisena antes de bater os ovos.
11 - Para ver se a temperatura do óleo já está no grau desejado, é só colocar um quadradinho de pão na panela. Quando o pão ficar corado e crocante, é sinal de que o óleo estará no ponto ideal para a fritura.
12 - Para bolos, é melhor usar ovos médios do que grandes. Ovos extragrandes fazem com que os bolos abaixem quando frios.
13 - Para conservar os limões frescos, guarde-os numa vasilha com sal. 
14 - Se os limões estiverem verdes e com pouco sumo, cubra-os com água. troque a água diariamente. Eles vão amadurecendo e ficando mais suculentos.
15 - Para que as maçãs permaneçam claras mesmo depois de cortadas, mergulhe-as numa vasilha com água fria e suco de limão. 
16 - Para que as frutas cristalizadas (ou passas) fiquem bem distribuídas na massa de bolo, polvilhe-as com fermento em pó antes de adicioná-las à massa. Dessa forma, elas não afundarão.


17 - As gemas podem ser guardadas na geladeira por até 3 dias, basta que as cubra com água ou óleo. 
18 - Para aumentar o volume do creme chantilly, adicione a ele claras previamente batidas em neve, bem firmes. 

4 comentários:

Dalva M. Ferreira disse...

A sabedoria popular é fantástica!

São disse...

Agradeço as dicas, mas como há anos não cozinho...só aumentei os conhecimentos, o que é sempre bom.

Desejando que as coisas estejam correndo o melhor possível, te envio votos de bom fim de semana

Justine disse...

Vou imprimir e guardar - são dicas mesmo muito úteis!
Abraço e bom fim de seman:))))))

neu disse...

k k k k k para um viuvo fresco, exelentes dicas!